Greenwashing: uma análise das denúncias de stakeholders sobre os apelos de sustentabilidade das organizações - NEVES, Guilherme Fidalgo (2022)
As empresas, ambicionando suprir as necessidades e expectativas de stakeholders, almejam demonstrar preocupação ambiental. Contudo, por trás desta aparente preocupação, muitas empresas ludibriam os investidores e o público: prática conhecida como greenwashing. Diante disto, o objetivo geral deste estudo é analisar a natureza e a evolução das práticas de greenwashing de empresas brasileiras e entender como os stakeholders denunciam essas práticas. Para atingir a finalidade da pesquisa, este estudo abordou os seguintes aspectos: (i) descrever as denúncias de greenwashing praticadas por empresas no Brasil; (ii) classificar as denúncias por tipo de greenwashing, (iii) criar uma nova tipologia adequada às preocupações dos stakeholders sobre o greenwashing no Brasil. A fonte analisada por este estudo são as denúncias de greenwashing realizadas perante o CONAR, (Conselho Nacional de Autorregulamentação Publicitária), entre 2010 e 2021, em casos classificados como “Apelo de Sustentabilidade”; estas denúncias foram realizadas por consumidores, concorrentes ou pelo próprio CONAR. Os resultados deste estudo demonstraram que os principais tipos de denúncias estão relacionados a narrativas sem provas e a informações enganosas e inverdades de rótulos de produtos. Este trabalho contribui com a nova tipologia construída pelo autor, com uma abordagem renovadora, e poderá ser utilizada tanto para novos estudos no Brasil e no mundo.