Nível de divulgação do IFRS 15/ TOPIC 606: receita de contratos com clientes no Brasil e EUA - LOPES, Isabel Cristina (2019)
Esse trabalho buscou identificar os níveis de divulgação aos requerimentos do IFRS 15/Topic 606 – Receita de Contratos com Clientes, por empresas brasileiras e norte-americanas, antes e depois da vigência dessas normas contábeis. Foram analisadas as demonstrações financeiras de 31 de dezembro de 2017 e 31 de março de 2018 das 100 maiores empresas abertas do Brasil e dos Estados Unidos, excluindo-se empresas financeiras e seguradoras. O estudo fez uso de metodologias qualitativas e quantitativas, sendo do tipo descritivo, quanto aos seus objetivos, e documental, pelo uso de análise de conteúdo. Os dados para a realização do trabalho foram obtidos através da coleta de informações nas demonstrações financeiras das entidades selecionadas, do banco de dados Economática© e de outras informações disponíveis de forma pública. A transformação de informações qualitativas em quantitativas foi feita através da criação de um índice de divulgação (IDRec), baseado no atendimento aos requisitos mandatórios do IFRS 15 e do Topic 606. A análise dos dados e a aplicação da regressão linear para identificação dos fatores explicativos do nível de divulgação foi feita da forma segregada, entre as empresas brasileiras e norte-americanas, por conta das diferenças relevantes em suas características. Os principais resultados sugerem uma associação positiva entre o IDRec e o início da vigência das normas contábeis bem como com a divulgação de impactos com a aplicação das novas normas. Para as empresas brasileiras, também foi encontrada associação com os setores de atividade das empresas e com o auditor responsável pelas demonstrações financeiras. Considerando-se que o estudo trata de requerimentos mandatórios de apresentação e divulgação, haveria a expectativa de pleno atendimento aos requerimentos antes e depois da data de adoção da norma, fato que não foi observado, já que a média do IDRec antes e depois da vigência do IFRS 15/Topic 606 foi de 56,09% e 72,79%, respectivamente, para as empresas brasileiras e de 68,58% e 82,43%, respectivamente, para as empresas norte-americanas. Por conta disso, percebe-se como necessário, em relação ao tema da aderência a requerimentos contábeis mandatórios, maior atenção e empenho dos preparadores de demonstrações contábeis e de seus auditores, dos reguladores e dos emissores de normas contábeis, visando atingir todos os objetivos de transparência propostos pelas normas de receitas.