Uma contribuição à administração pública municipal: o COSIF como instrumento para otimização da arrecadação do imposto sobre serviços das instituições financeiras bancárias - PEREIRA, Villar Fernando (2003)
Resumo: Esta dissertação visa demonstrar que o Plano Contábil das Instituições do Sistema Financeiro Nacional (COSIF) é um instrumento para a otimização da arrecadação do ISSQN - Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza (um dos maiores componentes da receita própria dos Municípios), através da fiscalização do imposto das instituições financeiras bancárias (contribuintes de grande importância para os Municípios quanto ao volume financeiro) dos municípios-sede. Outrossim, ele busca demonstrar que este instrumento pode dirimir as discussões judiciais ocorridas entre o sujeito ativo (Prefeito Municipal) e o sujeito passivo (instituição Financeira) quanto a quais serviços devem ser tributados ou não.