Endividamento de empresas brasileiras: estudo empírico pré e pós crise financeira de 2008. - SILVA, Marcos Antonio da (2017)
Muitos estudos analisaram a estrutura de capital das empresas e qual a melhor forma de financiar suas atividades, seja essa por meio de capital próprio ou de capital de terceiros. A maioria dos trabalhos dedica-se a identificar seus determinantes ou analisar setores específicos.O presente estudo tem o objetivo de verificar se o endividamento das empresas brasileiras alterou-se durante a crise financeira de 2008. Para tanto, analisou-se uma amostra de 90 empresas brasileiras listadas na BM&FBovespa por meio de teste média e regressão linear (MQO). Os resultados indicaram aumento significantes no nível de endividamento bruto no período entre o terceiro trimestre de 2008 e o quarto trimestre de 2009 e aumento significativo no endividamento líquido no período entre o terceiro trimestre de 2008 e o segundo trimestre de 2009.