O sistema eletrônico de negociação em compras: impactos nos processos de negociação e resultados em IES - DUPAS, Danilo (2014)
A complexidade das informações e sua informatização geram grandes mudanças no desenvolvimento do conhecimento. Neste cenário, a área de Compras passou por transformações significativas, vindo a ser considerada estratégica em muitas organizações. Dependendo do tamanho da empresa e setor, calcula-se que o total gasto pelas empresas com compras varia de 50% a 80% da receita bruta. Portanto, reduções no custo das aquisições repercutem de forma significativa no resultado financeiro da empresa. O propósito deste trabalho é analisar a evolução da área de compras nas organizações, apresentar alguns conceitos, analisar a influência das negociações eletrônicas no percentual do faturamento bruto anual que é comprometido com compra de produtos e contratação de serviços, lisura nos processos de compras, tempo de processamento do pedido ao cliente interno e o risco de ocorrência de desvios, desfalques e fraudes nas transações de compras. Devido ao segmento educacional passar por um processo de expansão na oferta de cursos e na melhora da qualidade do serviço prestado, foi possível associá-lo com as teorias abordadas sobre a crescente competitividade no mercado e a necessidade de aprimorar os processos em compras. Foram selecionadas três Instituições de Ensino Superior (IES) privadas que utilizam o mesmo Sistema Eletrônico de Negociação (SEN), pois o objetivo foi analisar a efetividade da utilização da ferramenta perante as hipóteses descritas neste estudo. O estudo associa o suporte do SEN nas organizações perante a dinamização e a complexidade da informação, que afetam diretamente na gestão das empresas. Após análise da pesquisa, fica evidente que o SEN é uma ferramenta essencial no desenvolvimento dos processos de compras, novos métodos de negociação e governança