Práticas de gestão para Stakeholders externos: um estudo de caso sobre o voluntariado corporativo - GARCIA, Lucas Dias (2024)
O voluntariado corporativo tem emergido como uma iniciativa de gestão para stakeholders externos que se caracteriza pela execução de atividades de cunho social e voluntárias de colaboradores de empresas e incentivadas pela gestão, a partir da dedicação de parte do horário de trabalho dos colaboradores para as finalidades de promoção do bem-estar social. Entretanto, o voluntariado corporativo é frequentemente destacado como um importante mecanismo de criação de valor a colaboradores, sendo enfatizada a capacidade do programa de interferir na retenção e atração de talentos. Por outro lado, o impacto proporcionado a outros grupos de stakeholders acaba negligenciado. Desse modo, essa dissertação visa explorar como a adoção de práticas de voluntariado corporativo contribui para a gestão estratégica de stakeholders externos da empresa. Esse estudo foi realizado, fundamentado na Teoria dos Stakeholders e na literatura de voluntariado corporativo, em uma grande empresa brasileira, reconhecida pelas suas iniciativas de responsabilidade social consistentes e por estar instalada em um entorno demarcado pela vulnerabilidade social. Trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, com dados primários coletados a partir de entrevistas semiestruturadas e secundários coletados a partir da análise do site institucional e dos documentos oficiais da empresa. Como estratégia da análise de dados foi utilizada a análise temática em sua abordagem dedutiva, explorando os temas com a estrutura teórica existente e concretizando a triangulação de fontes. Os resultados mostram que o programa é um importante mecanismo para fortalecer o relacionamento da empresa com a comunidade, influenciado pela autenticidade das ações realizadas, que impacta positivamente a reputação da empresa, o engajamento de colaboradores e o desenvolvimento comunitário. Sublinha-se que os interesses da comunidade devem ser priorizados, entretanto, muitas vezes, outros grupos de interesse no voluntariado corporativo são evidenciados para justificar as ações perante grupos que podem ser céticos com relação ao êxito de atividades sociais. Além disso, compreende-se que o êxito dessas iniciativas está na estruturação organizada do programa, que equilibra o interesse de vários stakeholders no programa ao mesmo tempo que alinha as iniciativas de responsabilidade social aos objetivos estratégicos de longo prazo.