Gestão de stakeholder e criação de valor: um estudo de caso - VIEIRA, Clodoir Gabriel (2015)
Esse estudo, de natureza qualitativa, se propôs a investigar como se dá a relação entre a gestão de stakeholders e a criação de valor, buscando contribuir para os estudos do campo da Administração. Para isso, foi considerado o modelo de Harrison et al. (2010), que propõe uma discussão se a gestão do stakeholder gera valor. Os objetivos específicos deste estudo são: (a) aprofundar o modelo proposto por Harrison et al. (2010), avaliando sua aplicabilidade à realidade brasileira, com ênfase na gestão do stakeholder fornecedor; (b) analisar um caso real, na relação empresa e stakeholders; (c) investigar como uma empresa do setor tecnologia da informação com foco no fornecedor pode aplicar o modelo de Harrison et al. (2010), para aumentar sua vantagem competitiva por meio da gestão de stakeholders; (d) levantar proposições sobre o tema, que possam ser testadas por outros pesquisadores. A investigação foi realizada por meio de um estudo de caso com ênfase no stakeholder fornecedor, ou seja, aquele que se interessa pela otimização1 dos negócios de seus clientes como forma de garantir a continuidade do fornecimento de seus próprios produtos. Participaram desse estudo stakeholders integrantes da empresa, quais sejam: diretor presidente; diretor financeiro; diretor de vendas; e fornecedor. Estas entrevistas geraram dados para a elaboração do presente estudo