Riscos do investimento social privado (ISP): um estudo sobre a percepção das entidades jurídicas - RICHTER, Priscila Alves de Melo (2022)
O Investimento Social Privado (ISP) é o repasse voluntário de recursos de forma monitorada, sistemática e planejada através de doações, patrocínios e apoio a projetos sociais. Ele é realizado por pessoas físicas e jurídicas, sendo esta pesquisa delimitada às entidades jurídicas, abrangendo tanto empresas privadas quanto organizações do terceiro setor, as Organizações da Sociedade Civil (OSCs). O terceiro setor é um importante campo de estudo desta pesquisa, pois as OSCs atuam tanto como recebedoras de recursos para implementação de ações sociais quanto como investidoras, aportando valores em outras entidades. A captação de receitas do setor foi objeto de vários estudos anteriores, no entanto pouco se publicou sobre riscos percebidos pelos investidores sociais nestas transações, denotando uma lacuna na literatura. Aplicar a gestão de riscos ao ISP se mostra importante ao investidor social, seja ele empresa ou OSC. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é investigar como as entidades jurídicas que efetuam ISP percebem os riscos associados à sua realização e explorar esta lacuna identificada. Para alcance do objetivo foi aplicado um questionário inédito, desenvolvido com base no arcabouço teórico e princípios de melhores práticas de gerenciamento de riscos do COSO 2017, da ISO 31000 e do IBGC, adaptados ao ISP. Os respondentes indicaram sua opinião em relação a tais princípios e práticas, além de sua percepção da realidade para estes temas. Foram obtidas 56 respostas válidas e realizadas análises qualitativas exploratórias e testes estatísticos não paramétricos. Dentre os principais resultados destacam-se o alto grau de concordância entre a opinião dos respondentes e os preceitos do referencial teórico, mas há discrepâncias estatisticamente significantes entre esta opinião e a realidade percebida por eles. O tema que mais destoa refere-se ao dinamismo, monitoramento e melhorias contínuas na gestão de riscos do ISP. Adicionalmente, em geral as OSCs apresentam menor pontuação no quesito realidade percebida quando comparadas às empresas. Já o tamanho da receita da entidade investidora não implica em variações significantes entre os quesitos opinião e realidade percebida. A pesquisa contribui para redução da lacuna identificada na literatura e fornece conteúdo qualitativo e um instrumento passível de ser replicado para expandir o alcance e o conhecimento acerca do tema. Palavras-chave: Investimento social privado (ISP). Gerenciamento de Riscos. Terceiro Setor. Organizações da Sociedade Civil (OSC).