Práticas de assédio nas organizações: quais estratégias e políticas as organizações estão implementando para combater e prevenir a ocorrência de assédio moral e sexual no ambiente de trabalho - LIMA, Emerson Mendes de (2025)
Esta pesquisa analisa as práticas de assédio moral e sexual nas organizações, destacando as estratégias e políticas implementadas para combater e prevenir esses fenômenos no ambiente de trabalho. O estudo é fundamentado na crescente conscientização sobre a importância de ambientes laborais saudáveis e livres de assédio, evidenciando a necessidade de mecanismos eficazes de denúncia. A metodologia adotada é mista, utilizando pesquisa documental e questionários para avaliar a percepção dos funcionários sobre as práticas adotadas pelas empresas. O referencial teórico abrange conceitos de responsabilidade social, direitos humanos e violência no trabalho, além de abordar a relação entre assédio e produtividade organizacional. Os resultados da pesquisa revelam um cenário heterogêneo, onde algumas empresas demonstram comprometimento e transparência em suas políticas, enquanto outras apresentam lacunas significativas. A maioria dos respondentes reconhece a existência de políticas de ética e diversidade, mas muitos discordam da eficácia dessas políticas na prevenção do assédio. A falta de treinamento e conscientização, bem como a insegurança na denúncia, são apontadas como barreiras para a efetividade das ações. O estudo também enfatiza a importância da liderança na promoção de uma cultura organizacional que valorize o respeito e a segurança, destacando que a atitude da alta direção é crucial para a implementação de políticas eficazes. Além disso, a pesquisa identifica a necessidade de canais de denúncia acessíveis e confiáveis, que garantam a proteção das vítimas contra retaliações. A análise das políticas de combate ao assédio nas dez maiores empresas brasileiras em faturamento revela que, apesar de algumas iniciativas positivas, ainda há um longo caminho a percorrer para garantir ambientes de trabalho seguros e respeitosos. A pesquisa conclui que as organizações devem adotar medidas proativas e efetivas, incluindo a comunicação clara das políticas, a realização de treinamentos regulares e a promoção de uma cultura de inclusão.