Gerenciamento de resultados em empresas latino-americanas: análise do papel da pandemia da Covid-19 e das políticas de governança corporativa - CARPIO, Natália (2023)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar se durante o período de pandemia houve variação no uso de práticas de gerenciamento de resultados nas empresas listadas latino-americanas, e analisar se a governança corporativa foi um fator atenuante deste efeito. Para tanto, foram analisados os accruals discricionários absolutos, o income smoothing e o big bath para as empresas argentinas, brasileiras, chilenas, colombianas, mexicanas e peruanas durante os anos de 2018 a 2019 (pré-pandemia) e 2020 a 2021 (durante a pandemia), totalizando 550 empresas e 2.318 observações. Os dados foram coletados na Refinitiv e as análises foram realizadas no R, tanto para os países como um todo (amostra geral) quando para cada país. Primeiramente, na análise da relação entre a pandemia e o gerenciamento de resultados foi encontrado que, para a amostra completa, durante a pandemia houve um valor maior dos accruals discricionários absolutos, mas não houve variação no income smoothing nem no big bath. Porém, na amostra por país, foi observado maior nível de accruals para o Chile e menor nível de income smoothing para o Brasil, mas nenhuma variação estatisticamente significante foi encontrada para o big bath. Em seguida, na análise do efeito mediador da governança corporativa, não foi observada relação estatisticamente significante para a amostra geral, mas foi observada variação entre os países. A governança amenizou o efeito da pandemia no uso de accruals na Colômbia, mas intensificou este uso no México. Enquanto o income smoothing diminuiu na Colômbia durante a pandemia, empresas com maior governança suavizaram mais o resultado neste período, mas no México, empresas com maior governança apresentaram menor nível de income smoothing. Finalmente, em relação ao big bath, no Peru, empresas com maior nível de governança apresentaram maior uso desta prática durante a pandemia. Estes resultados mostram a América Latina como uma região com muita diversidade cultural e socioeconômica, que se reflete na Contabilidade e na forma como ela foi afetada pela pandemia.