As capacidades dinâmicas e a sustentação do ERPII: uma proposta de Framework analítico - POLO, Antonio Cesar (2015)
Os anos de 1990 apresentaram um crescimento na adoção dos sistemas de gestão empresarial (ERPs) pelas organizações, e o tema foi estudado em um grande núme-ro de publicações acadêmicas, que apontaram o mesmo como um impulsionador da obtenção da vantagem competitiva e desempenho empresarial. A presente disserta-ção aborda a configuração contemporânea dos sistemas ERPs, dedicada a suportar as empresas em suas operações de linha de frente e integração com a cadeia de valor, dentro do modelo conceitual chamado ERPII, e analisa suas relações com as Capacidades Dinâmicas em sua fase de pós-implementação. Para tanto, um Fra-mework conceitual é proposto, com o objetivo de articular as variáveis relativas aos constructos, agregando-as a indicadores concernentes ao nível de incerteza do am-biente. Em continuidade, o trabalho apresenta uma pesquisa de campo, executada por meio de um instrumento de pesquisa de natureza quantitativa. Por fim, sob a óti-ca do Framework desenvolvido, os resultados da pesquisa são validados estatisti-camente por meio de testes de correlação de Spearman, Mann-Withney e Kruskal-Wallis, visando obter uma análise explicativa do papel das Capacidades Dinâmicas na sustentação do ERPII. Como resultados, observou-se a presença das Capacida-des Dinâmicas em todos os pressupostos articulados por meio do Framework, com impacto positivo na reconfiguração de rotinas responsáveis pela sustentação do ERPII e consequente contribuição para o desempenho organizacional. Nesse senti-do, os fatores que exerceram maior influência foram os relacionados a mecanismos de prospecção e tratamento de oportunidades e atualizações do ERPII, seguidos por ações gerenciais de incentivo à aprendizagem tácita e explícita, coordenação de in-dicadores de qualidade e desempenho, e nível de dinamicidade do mercado de ne-gócios no contexto do ERPII.