A percepção dos auditores independentes sobre o impacto da lei Sarbanes-Oxley na avaliação de risco de auditoria - PINTO, Wander (2007)
Esta pesquisa trata da percepção das empresas de auditoria independente a respeito da regulamentação prevista na Lei Sarbanes-Oxley - 2002 - SOX (Seções 302 e 404 da Lei) e de seus impactos na avaliação de riscos de auditoria enfrentados pelo auditor independente em seu trabalho de exame das demonstrações contábeis de uma empresa. O objetivo geral foi, portanto, identificar a percepção do auditor independente quanto ao impacto das seções 302 e 404 da SOX na questão da avaliação de risco de auditoria das demonstrações contábeis. A coleta de informações teve duas etapas. Na primeira, realizou-se um estudo exploratório por meio de pesquisa bibliográfica. Na segunda etapa, o instrumento de coleta de dados consubstanciou-se em questionário dirigido a todas as empresas brasileiras listadas no PCAOB . O resultado obtido com o questionário, alinhado aos conceitos explorados na pesquisa bibliográfica, indica que as empresas de auditoria consideram positivas as medidas contidas na referida Lei (seções 302 e 404) em relação à avaliação de riscos de auditoria para trabalhos de auditoria de demonstrações contábeis.