Práticas contábeis: harmonização e convergência em oito países do continente americano e IASB - PIRES, Aparecido Lisboa (2004)
Neste texto, realiza-se uma comparação contábil de oito países do continente americano (Estados Unidos, Brasil, Canadá, México, Argentina, Chile, Colômbia e Venezuela) e Iasb - Conselho de Padrões Contábeis Internacionais. Estes oito países foram selecionados porque eles representam importantes nações americanas. Critérios como situação econômica, números demográficos e outros justificam a seleção. Por exemplo estas nações são os oito maiores PNB (Produto Nacional Bruto) no continente americano. A Comparação envolve os seguintes pontos: conjunto de demonstrações contábeis, avaliação de estoques, método da equivalência patrimonial, arrendamento mercantil, gastos com pesquisa e desenvolvimento, reavaliação, goodwill - combinação de empresas, consolidação e grau de evidenciação. Estes assuntos contábeis foram selecionados porque é comum encontrá-los nos livros de contabilidade internacional. Isto sugere que estes assuntos contábeis são relevantes para descrever o sistema contábil de um país. O estudo possui dois propósitos: analisar o grau de harmonização contábil entre os oito países do continente americano e o grau de convergência contábil entre os oito países do continente americano e Iasb. A comparação permite ao estudo verificar que não há harmonização contábil entre os oito países e que não há convergência total com o Iasb. A desarmonização existe principalmente nos seguintes ítens: avaliação de estoques, gastos com pesquisa e desenvolvimento, reavaliação, goodwill - combinação de empresas, grau de evidenciação. Apenas a Venezuela apresenta um nível adequado de convergência contábil com o Iasb.