O papel do controller no Brasil - EVARISTO, Marcio Antonio (2021)
As organizações têm atuado em ambientes competitivos e em constante transformação. Nesse contexto, tanto a controladoria, e mais especificamente o Controller, também têm sido demandados a acompanhar a evolução das organizações e dos ambientes em que atuam. Há uma expectativa que os Controllers exerçam papéis mais estratégicos e se envolvam nas tomadas de decisões através da atuação como business partners, que representa uma evolução do papel tradicional de Controller mais focado em atividades operacionais. Os dados foram coletados a partir questionários elaborados por Fourné, Guessow e Schäffer (2018) e Rieg (2018) e adaptados ao contexto dos professionais brasileiros. Este estudo empírico avaliou as atividades realizadas por Controllers que atuam em empresas brasileiras listadas na Bolsa de Valores de São Paulo B3, através de questionário eletrônico aplicado pela rede de mídia social LinkedIn, para entender se os papéis desempenhados pelos Controllers e como são impactados pelos fatores contingenciais. A amostra consitui-se de 72 Controllers que atuam em empresas brasileiras listadas na Bolsa de Valores de São Paulo B3. Os dados foram analisados através de análise exploratória e regressão linar múltipla. A estatística descritiva mostrou resultados que indicam que os Controllers brasileiros tem um papel híbrido por terem reportado elevada frequência de atividades tanto operacionais quanto estratégicas. Em segundo lugar, o resultado das regressões indicou que não houve associação entre os papéis dos Controllers e as variáveis contigenciais usadas nesse estudo. Além disso, os resultados indicam que as variáveis gênero masculino, posição do Controller e nível educacional de pós-graduação lato sensu são significativas para explicar o papel de business partner desempenhado por Controllers que atuam em empresas brasileiras. Adicionalmente, os resultados também indicam que as variáveis posição do Controller e tamanho da empresa são significativas para explicar o papel de Scorekeeper desempenhado por Controllers que atuam em empresas brasileiras.