Formação de um ecossistema ambidestro em uma organização tradicional: estudo de caso no mercado financeiro e de capitais - BEZERRA, Gilmar Camilo (2020)
Um mundo caracterizado pela globalização, competição, constantes incertezas e inovações contínuas exige das organizações não apenas a busca pela eficiência operacional, mas também de habilidades para lidar com as constantes mudanças e principalmente com a inovação. Empresas que conseguem gerenciar e lidar simultaneamente com a dicotomia entre eficiência operacional e inovação são chamadas de Organizações Ambidestras. Esse trabalho se concentrou em analisar como se constituiu um ecossistema ambidestro em uma organização brasileira tradicional do mercado financeiro e de capitais. Através de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso de configuração única, realizou-se entrevista semiestruturada com 17 gestores da organização. Os resultados demonstraram que o ecossistema ambidestro foi formado por meio da convergência de ações que foram, em parte, deliberadamente planejadas bem como por aquelas que emergiram ao longo do processo; o mercado financeiro e de capitais tem influência direta na dimensão exploration e, por último, verificou-se que o papel da liderança é fundamental para a formação do ambiente ambidestro. O trabalho traz contribuições práticas ao demonstrar que, mesmo diante de cenários de competição, barreiras regulatórias, particularidades do setor financeiro e fatores situacionais da empresa, é possível desenvolver estratégias que possibilitem conciliar, ao mesmo tempo, eficiência operacional e inovação, contribuindo assim para a construção de um ambiente ambidestro.