Transações entre partes relacionadas, governança corporativa e desempenho das empresas brasileiras - SANTOS, Cleber Roberto dos (2017)
O presente trabalho investiga a relação entre transações entre partes relacionadas e o desempenho das companhias brasileiras. Adicionalmente, é analisada a relação da incidência destas transações e as práticas de governança corporativa. Para mensurar estas relações utilizou-se do modelo de dados em painel para uma amostra de 107 empresas no período de 2011 à 2015. Os resultados indicam que as transações entre partes relacionadas são frequentemente utilizadas e possuem montantes significativos nas empresas que compõem a amostra. Verifiou-se um aumento substancial na incidência e valor destas operações entre 2011 e 2014, com um decréscimo de mesma proporção em apenas um ano em 2015, relacionado possívelmente pela divulgação da nova instrução CVM 552/14, que passou a vigorar em 2015. Adicionalmente, observou-se relação negativa e significante entre o desempenho das companhias e a relevância das transações entre partes relacionadas frente o ativo e a receita das empresas. Além disso, foi observada relação negativa e significante entre governança corporativa e a variável relativa a transações entre partes relacionadas com o ativo total das companhias. No geral, os resultados da pesquisa corroboram com a hipótese de conflito de interesse, indicando possível desaprovação do mercado para as transações entre partes relacionadas e/ou entendimento do potencial mecanismo para expropriação dos minoritários propiciados por tais transações.