Avaliação do ensino de contabilidade nos cursos de administração de empresas na cidade de São Paulo - TCHEOU, Hellen (2002)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o ensino da disciplina de Contabilidade nos cursos de graduação em Administração de Empresas, nos itens que integram o plano de curso: objetivos, conteúdos x bibliografia recomendada, metodologia e avaliação. A escolha do tema foi motivada pela importância desta disciplina para os seus gestores nos processos administrativos, na análise, interpretação e avaliação dos dados contábeis no gerenciamento dos negócios. O parâmetro de referência utilizado foi a consolidação de informações extraídas da revisão bibliográfica. A amostra selecionada foi a das instituições de ensino superior que obtiveram sucessivos conceitos A no Provão desde 1996, na cidade de São Paulo. Esses qualificadores conferem a essas instituições notório reconhecimento no mercado pelo alto grau de excelência no ensino, corroborado pelos altos índices de concorrência nos exames vestibulares de admissão a essas escolas. O resultado de avaliação dos planos de curso, disponibilizado para esta pesquisa, apresenta destaques por vezes seguidos de contradições. As principais conclusões encontram-se sinteticamente expostas a seguir: Os conteúdos da disciplina de Contabilidade, evidenciados nas estruturas curriculares, contemplam em sua essência, a importância da Contabilidade como instrumento de gestão. No entanto, a sua aplicabilidade apresenta divergências; Para as disciplinas de Contabilidade Geral e de Custos, os conteúdos apresentam seqüência de tópicos que desenvolvem conceitos introdutórios da disciplina além das técnicas pertinentes a ela; Os conteúdos programáticos das disciplinas analisadas não apresentaram divergências significativas quanto aos objetivos mantendo coerência de volume de tópicos com as cargas horárias estabelecidas; As metodologias de ensino, sugeridas pelas IES, confundem-se com os objetivos predeterminados, comprometendo o desenvolvimento das competências na formação profissional do Administrador de Empresas; por um lado, outras IES não apontam sugestão de metodologia, o que demonstra pouca preocupação na análise e seleção de atividades que poderão propiciar aos alunos as experiências essenciais para a aprendizagem e constituição de competências; O processo de avaliação de aprendizagem, apesar de subliminarmente presente em todas as disciplinas, não foi identificado em nenhuma das estruturas, deixando de coletar informações úteis a alunos e a docentes sobre a efetividade das disciplinas.