Normas ISO 9000 qualidade e produtividade: a experiência de uma empresa na área de produtos metrológicos - PINTO, João Pedro da Costa (2001)
Resumo: Na última década a qualidade e a produtividade ganharam grande impulso no mundo empresarial altamente competitivo. Atualmente a implantação e certificação de sistemas de qualidade e o estudo da produtividade são fatores extremamente relevantes para as organizações que pretendem possuir um diferencial competitivo e conseqüentemente garantir a sua continuidade. Esta dissertação estuda a relação entre as normas ISO 9000, revisão de 1994, a qualidade e a produtividade, ou seja, a influência das referidas normas na qualidade e na produtividade, durante sua implantação e também nos anos seguintes, isto é, na manutenção da certificação. O método de pesquisa empregado no projeto foi o estudo de caso único com o uso de questionários em diversas entrevistas, onde foram coletados os dados sobre a empresa. A pesquisa foi realizada em uma conceituada empresa brasileira da área de produtos metrológicos. Foram avaliados indicadores de qualidade (retrabalho de produtos, satisfação dos clientes, cumprimento dos prazos de entrega e rejeição na fabricação) e de produtividade, tendo como objetivo central verificar a tendência de melhoria nos mesmos após a implantação das normas ISO 9000 e sua posterior manutenção. As considerações finais deste trabalho demonstram que a certificação acarretou benefícios diretos para a empresa estudada, através da melhoria real nos indicadores de qualidade e de produtividade, porém, devido a tratar-se de um estudo de caso único, o mesmo não deve ser generalizado para todos os segmentos industriais, apesar dos critérios e cuidados aplicados na sua realização.