Estudo de caso: papel da controladoria na gestão de empresas inovadoras - CORREIA, Grace Kely da Silva (2018)
A pesquisa foi desenvolvida com base no referencial teórico de duas áreas do conhecimento correlatas, administração de empresas, com Cunha (2005), e ciências contábeis, com Weber (2011). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, feita por meio de um estudo de caso, com entrevistas contendo perguntas semiestruturadas aplicadas através de um senso entre os gestores da organização, triangulada com a observação direta e a análise de documentos. A metodologia aplicada, em consonância com o tema, é inovadora e possibilitou que os resultados obtidos fossem traduzidos em uma matriz de referências cruzada, na qual é possível medir em que nível a controladoria exerce seu papel na gestão da empresa inovadora. Encontrou-se no ambiente organizacional estudado um alto grau de complexidade das interações entre controladoria e gestores o que requer dos profissionais que trabalham na controladoria, além de versatilidade, conhecimento amplo, tanto de controladoria quanto de outras áreas, e agilidade no atendimento. Foi consenso entre os entrevistados que as informações preparadas, divulgadas e vendidas pela controladoria são consideradas úteis e confiáveis. O sistema de informação gerencial (SIG) é amplamente utilizado na organização. A atuação como cogestora é perceptível em um grau menor, sendo efetiva na gestão de alianças e estrutura, atuação essa ligada a investimentos voltados à inovação tecnológica. A atuação da controladoria como parceira de negócios é perceptível em menor grau. O achado na pesquisa é a liberdade concedida para que a controladoria exerça plenamente todos os níveis, desde fabricante de dados até parceiro de negócios. Em todas as categorias, não há cerceamento de atuação por parte de nenhum gestor. Assim, a empresa inovadora é um terreno fértil, tanto para aplicar práticas consolidadas quanto para implantar novos artefatos e práticas de gestão que auxiliem no processo inovador