A síndrome de Burnout em estudantes de ciências contábeis : pesquisa na cidade de São Paulo - GUIMARÃES, Erotides Rocha (2014)
Muitas vezes a entrada no ensino superior é o momento em que os estudantes iniciam o aprendizado profissional, para concluir o curso escolhido e tornarem-se profissionais atuantes na área escolhida. O futuro contador encontrará um mercado com exigências de toda ordem. O fim da graduação, não garante o sucesso profissional; o estudante deve ter uma oportunidade para a inserção na carreira, buscando se atualizar e se destacar. Esse estudante, cujas vidas acadêmica e profissional por vezes conflitam, poderá apresentar comportamentos que denunciam o adoecimento pela Síndrome de BURNOUT. Este estudo busca verificar a prevalência de fatores sócio-demográficos, laborais e acadêmicos em ultimoanistas do curso de Ciências Contábeis expostos à Síndrome de BURNOUT. A pesquisa é empírico analítica, com 419 estudantes de Ciências Contábeis de sete Instituições de ensino Superior privadas da cidade de São Paulo. Foi usado o questionário MBI-HSS (Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey), adaptado por Carloto e Câmara (2006). Foram constatados fatores sócio-demográficos, laborais e acadêmicos e as diferenças significativas entre os grupos que trabalham em empresas de auditoria externa, de contabilidade, que atuam na área contábil das demais empresas, estagiários e os que não trabalhavam à época da pesquisa. A aferição das alterações três dimensões relativas às variáveis de pesquisa revelou os seguintes resultados: 194 estudantes (46,30%) demonstraram alteração na dimensão Exaustão Emocional (EE), 47 (11,22%) na Descrença (DE), e 131 (31,26%) na Eficácia Profissional (EP). Os sujeitos foram divididos em 3 grupos conforme o número de dimensões que apresentou alterações. O grupo 1 possui 276 sujeitos (67%) que mostraram alteração na EE. O grupo 2, com 67 sujeitos (16%) mostrou alterações na EE e em alguma outra das dimensões. O grupo 3, com 17 sujeitos (4,06%) mostrou um grau de exposição nas três dimensões de forma concomitante. É possível apresentar os seguintes resultados: Para os sujeitos do grupo 1, trabalhar em empresas de auditoria externa e estudar no Centro Universitário Assunção (UNIFAI), possibilita maior exposição. Os sujeitos da Universidade Mackenzie apresentaram em todos os grupos maiores chances de exposição à Síndrome. Isto também é real para os sujeitos do grupo 3 que estudam na Universidade São Judas Tadeu. Identificou-se que, para todos os sujeitos dos três grupos a sensação de não estarem capacitados aumenta as chances de exposição à Síndrome de BURNOUT