Uma análise dos programas da disciplina informática nos cursos de graduação em administração na cidade de São Paulo - CARBONI, Irenice de Fátima (2002)
O objetivo deste trabalho é fazer uma comparação dos programas da disciplina informática dos cursos de graduação em administração das instituições de ensino superior (IES) da cidade de São Paulo, procurando identificar as diferenças e semelhanças entre os programas das IES, as semelhanças e diferenças separando as IES pela avaliação do Exame Nacional de Cursos/2000 e entre as IES e a Lei de Diretrizes e Bases (LDB) n. 9.394, as Diretrizes Curriculares do Ministério da Educação e do Exame Nacional de Cursos, Bibliografia Básica e Bibliografia Essencial para os cursos de graduação em Administração. A partir da pesquisa bibliográfica foi feito um retrospecto do ensino superior e de graduação em administração no Brasil, onde relatamos os principais momentos da educação superior brasileira e de administração. Relatamos ainda o período que abrange a LDB n. 9.394 e os índices que mostram a evolução da educação superior brasileira e do ensino superior de administração. Mostrando suas tendências e perspectivas. Comentamos ainda a importância da disciplina informática para o ensino de administração. Das quarenta e oito instituições que participaram do Exame Nacional de Cursos/2000, dezoito instituições concordaram em disponibilizar seu programa para este estudo. Dessas, somente quinze possuíam a disciplina Informática. Procedemos a análise comparativa dos programas das instituições de acordo com os seguintes aspectos: comparação das denominações, período em que é ministrada, carga horária e percentual relativo das horas/aula com o total do curso, comparação dos objetivos, comparação dos conteúdos, comparação dos objetivos com o conteúdo apresentado, estratégias e metodologias de ensino empregadas, critérios de avaliação dos alunos, bibliografia básica utilizada e evidência de multidisciplinaridade. Os resultados desta pesquisa indicam vários aspectos semelhantes e diferentes entre si e com relação a atual legislação e outros documentos. Finalmente fizemos sugestão de um programa de forma a evitar contradições em relação a legislação vigente.