Desempenho de carteiras de ações selecionadas pelo uso do ROE entre 2008 e 2013 - CONSUL, Cracios Clinton (2014)
O mercado de ações no Brasil teve uma grande evolução na participação de pequenos investidores a partir da estabilização da moeda e da facilidade de acesso as informações das companhias de capital aberto com o uso de home brokers e da internet. A facilidade do acesso e o interesse pelos pequenos investidores trouxeram uma necessidade de maior preparo e compreensão dos mecanismos que envolvem esses investimentos. A preparação desse público sugere a necessidade de uma quantidade maior de informações técnicas de modo a auxiliá-los na tomada de decisões. Estes novos investidores sem um devido preparo e um alto nível de boas informações técnicas, possivelmente apresentarão fragilidade no enfrentamento de crises financeiras como a de 2008. Além disso, o índice Bovespa é formado em grande parte por empresas de commodities, haja visto a sua forte influência de desempenho concentrada em poucas empresas muito grandes que são a Petrobrás, a Vale e alguns Bancos. Para a melhor visualização do mercado, a própria BM&FBovespa criou diversos índices comparativos, como: IBOVESPA, o IBrX50, o Mid large Cap, o Small Cap, os índices setoriais entre outros. Em geral, os índices são formados tendo como critério apenas a sua liquidez e o volume de negócios, não contemplam critérios de balanço ou de retorno para o acionista. Tal metodologia levou a Bovespa a repensar seus critérios de inclusão das empresas em tais índices. Ela reviu seus critérios de classificação, incluindo por exemplo, o valor das ações que estarão vigentes em 2014, contudo nenhum critério de desempenho no balanço das empresas foi considerado. Esta dissertação, por sua vez, avalia carteiras de ativos formadas por empresas participantes dos Índices IBrX-50, Mid large Cap, e Small Cap e que possuem maior ROE- Return on Equity. Desse modo, pode-se constatar qual seria o desempenho dessas carteiras, considerando que um determinado investidor tivesse aplicado seus recursos com tal critério entre Setembro de 2008 e Setembro de 2013, ou seja, exatamente cinco anos após o início da crise financeira mundial. Os resultados encontrados sugerem que a carteira formada por empresas participantes do Índice Small Cap, e de maior ROE apresentaram melhor desempenho medido pelo Índice de Treynor em relação a uma carteira que tivesse uma rentabilidade de acordo com o Índice Bovespa. Este resultado tem a sua relevância na medida em que o investidor poderia te tido benefício ao usar uma estratégia de investir em empresas de tamanho menor, porém pelo ROE como critério de seleção