Influência de múltiplos reprocessamentos nas propriedades mecânicas, térmicas e morfológicas da blenda poliamida 66/poliamida 6 contendo talco - Domingo, G. D. (2016)
Com o aumento da utilização de polímeros na indústria para diversas aplicações, a variedade de tipos deste material está em constante aumento. Adicionalmente, verifica-se que a gestão de resíduos proveniente da crescente produção de polímeros é uma preocupação mundial, sendo as leis ambientais cada vez mais proibitivas. Somando a alta especificidade e o desafio pela gestão de resíduos industriais, vê-se a necessidade de estudos de propriedades dos polímeros após a reciclagem. Neste sentido, esta pesquisa analisou as propriedades da blenda de poliamida 66/poliamida 6 (PA66/PA6) (ambos os materiais utilizados em peças tanto estruturais como de acabamento), contendo 30% de talco, ao longo de 8 ciclos de reprocessamento em injeção. Este processo foi efetuado utilizando uma injetora horizontal, moinho de facas e estufa para secagem, e foram analisadas as propriedades mecânicas, térmicas e morfológicas do material a cada ciclo de reprocessamento. Constatou-se que as propriedades mecânicas analisadas não sofreram alteração até o quarto ciclo, exceto a vida em fadiga que reduziu 59% entre o quarto ciclo e o material virgem. Verificou-se que, após o quinto ciclo de reprocessamento houve decréscimo no módulo elástico tanto em tração como em flexão, na resistência à tração e em flexão e no alongamento máximo. Já a resistência ao impacto apresentou apenas uma leve tendência à diminuição. Constatou-se, também, aumento progressivo do índice de fluidez a partir do quinto ciclo, indicando possível diminuição da massa molar. Outra indicação deste fenômeno foi o resultado do ensaio de TGA, que mostrou decréscimo na temperatura de início de degradação também a partir do quinto ciclo. Por meio do ensaio de DSC observou-se que ao longo dos ciclos de reprocessamento a cristalinidade dos corpos de prova diminuiu com os mesmos parâmetros de injeção. A partir da análise das micrografias de superfícies de fratura, foi constatado o empobrecimento de adesão entre reforço e matriz que possivelmente influenciou no decréscimo das propriedades mecânicas, principalmente fadiga. A melhor dispersão e diminuição no tamanho das partículas de talco observadas eventualmente induziram a recuperação de propriedades mecânicas.