Circularidade na indústria de embalagens plásticas: uma análise empírica das práticas adotadas - Costa, Larissa Silveira da (2025)
Os plásticos são amplamente utilizados por sua versatilidade, durabilidade e baixo custo, apesar de seus benefícios para a indústria e fabricação de embalagens, geram impactos ambientais, como o esgotamento de recursos não renováveis e o aumento de resíduos. Mesmo com iniciativas globais para enfrentar esses desafios, o manejo inadequado e o crescimento da produção agravam o problema. Nesse contexto, a Economia Circular (EC) emerge como alternativa estratégica para mitigar esses impactos, promovendo o prolongamento do ciclo de vida dos materiais e a redução de resíduos. Contudo, no setor dos plásticos, as estratégias de circularidade são frequentemente investigadas de forma fragmentada, ainda há uma lacuna quanto a sua implementação efetiva e a influência nas dimensões ambiental, social e econômica. Diante desse cenário, este estudo tem como objetivo investigar como as práticas circulares são implementadas pela indústria de embalagens plásticas e de que modo podem impactar as dimensões da sustentabilidade. A metodologia adotada consiste em um estudo de casos múltiplos com foco na análise de empresas do setor de embalagens plásticas. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e análise de dados secundários. Os resultados indicam que a adoção de práticas como o redesign de embalagens, a substituição de materiais virgens por reciclados e a implementação de sistemas de logística reversa contribui positivamente para a circularidade, gerando benefícios ambientais, sociais e econômicos No entanto, barreiras técnicas, custos elevados e resistências culturais limitam os avanços. O estudo contribui ao reforçar a importância da colaboração entre atores da cadeia produtiva e políticas públicas para superar barreiras e maximizar os benefícios da circularidade na indústria de embalagens plásticas