Uma análise da gestão da cadeia de suprimentos de fertilizantes na agricultura brasileira de soja - Kuroki, A. Y. (2024)
A agricultura possui o grande desafio de garantir a segurança alimentar para uma população que pode chegar a 9,15 bilhões de pessoas nas próximas décadas. O Brasil assume protagonismo diante deste desafio, como sendo um dos principais países fornecedores de alimentos para o mundo. A disponibilidade de recursos naturais, adoção de políticas públicas, concessão de crédito rural, investimentos em P&D, desenvolvimento da mão de obra, financiamento de máquinas e equipamentos, e aplicação de tecnologias provenienetes da indústria 4.0, contribuíram para o desenvolvimento do agronegócio nacional, fazendo com que o Brasil se destacasse, principalmente, na produção e fornecimento de soja. Contudo, o aumento da produtividade fez com que o consumo de fertilizantes aumentasse significativamente. A indústria nacional está muito aquém de atender a demanda local, obrigando o país a ser um grande dependente de insumos importados. A pandemia de COVID-19, em conjunto com o conflito entre Rússia e Ucrânia, causou impactos na cadeia global de suprimentos de fertilizantes, expondo o Brasil a volatidade de preços e restrições de abastecimento, representando um risco ao agronegócio brasileiro. Diante deste contexto, o governo brasileiro instituiu o Novo Plano Nacional de Fertilizantes, com objetivos de médio e longo prazo para reduzir a dependência por insumos importados. Planos semelhantes já foram criados no passado e fracassaram devido a falta de estímulos financeiros e políticas públicas, desestatização da indústria nacional de fertilizantes e facilitação da entrada de insumos importados. A gestão eficaz da cadeia de suprimentos é fundamental para garantir o abastacimento de insumos assegurando a produtividade e competitividade do produto agrícola brasileiro. Por meio de uma abordagem qualitativa, sob a ótica das Teorias de SCM e Contingência, este estudo se propõe a apresentar uma análise demonstrando como os elementos e dimensões relacionados a gestão da cadeia de suprimentos pode influenciar no desenvolvimento da índustria brasileira de fertilizantes. Os resultados obtidos por meio da revisão sistemática da literatura e entrevista com especialistas contribuíram para a identificação e validação dos elementos e dimensões, gerando uma rica discussão e elaboração de uma análise sobre a influência da gestão da cadeia de suprimentos no desenvolvimento da indústria nacional de fertilizantes