O papel da internet das coisas (IoT) nas práticas da manufatura agil: uma análise da interação do modelo conceitual de manufatura ágil com as categorias de aplicativos da IoT - Bego, Lalesca Lopes (2021)
A dinâmica dos negócios tem passado por constantes mudanças nas últimas décadas, devido alterações nas condições de mercado, mudança nas exigências dos clientes e transformação da competição de mercado local para mercado global. Com isto, fez-se necessário remodelar os paradigmas de produção, procurando por práticas que permitam um ambiente de fabricação mais flexível e ágil. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar o papel da tecnologia IoT para o viabilizar as práticas da Manufatura Ágil e entender como as empresas estão integrando os conceitos da manufatura ágil e Internet das Coisas. De forma a atingir este objetivo, foi realizado um estudo de multicasos em cinco empresas que estão aplicando a tecnologia Internet of Things em seu chão de fábrica. O resultado desta pesquisa mostra que empresas de diferentes portes estão buscando na tecnologia uma forma remodelar seus negócios e garantir a competitividade, e este processo de transformação digital parte da tecnologia base, que é a Internet das Coisas. Há casos de aplicação da IoT a nível de processo, aplicando esta tecnologia apenas em um ou alguns estágios do chão de fábrica, mas também há exemplos de aplicações em toda a planta, e em ambas estratégias foi possível observar benefícios no tempo de resposta ao mercado, capacidade de personalização, custos de fabricação, flexibilidade, performance operacional, dentre outros, que são aspectos importantes para melhorar os níveis de agilidade de uma companhia, viabilizando as práticas da Manufatura Ágil.