Análise do impacto da diversificação na estratégia operacional em empresas de bens de capital - Queiroz, R. P. (2009)
O acirramento da concorrência e o aumento e competência dos chamados competidores globais tem dificultado o crescimento das empresas. Neste ambiente competitivo a diversificação das atividades tem sido uma opção de crescimento e fortalecimento seguida por muitas empresas, que tem como desafio coordenar suas atividades, de forma a competir eficazmente em "mercados diversos" e muitas vezes correlatos, em virtude das possíveis necessidades diferenciadas de estrutura produtiva e comportamento do mercado consumidor. Analisar o impacto da diversificação na estratégia operacional avaliando a influência de variáveis internas - recursos produtivos - e externas - necessidades e demanda do novo mercado consumidor - é a proposta deste trabalho. O emprego do estudo de caso permitiu enumerar aspectos importantes a serem observados na estratégia operacional em um processo de diversificação, assim como, a emissão de considerações e sugestão para estudos futuros.