O impacto financeiro da servitização em empresas de máquinas e equipamentos brasileiras - Neves, C. E. (2015)
Para sobreviver em economias desenvolvidas e em desenvolvimento, as empresas de manufatura tem que se mover na cadeia de valor, inovando e criando produtos e serviços cada vez mais sofisticados, para que eles não necessitem competir apenas em custo. Deste modo, muitas empresas buscam aumentar a participação dos serviços em seus negócios adotando uma estratégia conhecida como servitização que significa aumentar a oferta de produtos e serviços combinados. Esta pesquisa visa analisar o impacto financeiro da servitização em empresas de máquinas e equipamentos brasileiras. Desta forma, a pesquisa revela que as empresas oferecem mais serviços a seus clientes possuem maior receita líquida e maior custo de mercadoria vendida, no entanto, não se pode afirmar que com a extensão da servitização haverá aumento de lucro