Segmentação de faces parcialmente ocluídas para avaliação da expressão de dor neonatal - Domingues, Pedro Henrique Silva (2024)
avaliação e o tratamento corretos da dor são procedimentos clínicos importantes para o desenvolvimento saudável de recém-nascidos (RNs). Visto que RNs ainda não desenvolveram a capacidade de expressão verbal, a identificação da dor através de expressões faciais visuais é o meio alternativo mais comum para este caso, utilizada por pais e por profissionais da saúde, para estes últimos baseados em escalas como a Neonatal Facial Coding System (NFCS). Desse modo, a automatização do uso dessas escalas utilizando imagens de face é alvo de estudos recentes. As estratégias desenvolvidas utilizam redes neurais, modelos de classificação ou a medição de distâncias entre partes da face. No entanto, alguns equipamentos médicos utilizados por estes RNs dificultam a análise automática da dor através de imagens, pois obstruem parte da face, dificultando a detecção facial e a localização de pontos chave. Diante disso, o objetivo desta dissertação foi estudar a segmentação facial de RNs, identificando o melhor método computacional para casos com e sem a presença de oclusão parcial da face e verificando a influência desta segmentação como uma ferramenta para remoção de ruído e melhora de desempenho de modelos de classificação da expressão de dor. As oclusões aqui estudadas provêm de imagens de UTIs neonatais (UTINs), nas quais equipamentos médicos como sonda enteral ou gástrica, intubação orotraqueal e óculos de fototerapia muitas vezes impossibilitam a visualização completa de partes importantes da face como olhos e boca. Três modelos de segmentação foram testados em cenários com e sem a presença dessas oclusões e o melhor foi utilizado para segmentar faces de RNs e classificação da expressão de dor com quatro diferentes classificadores baseados em redes neurais. O SAM (Segment Anything Model) foi considerado o melhor modelo para segmentação, com alto coeficiente Dice (>0,91). No entanto, utilizar o SAM para remoção de ruidos como plano de fundo e oclusões não gerou melhora significativa no desempenho dos classificadores, que apresentaram em média 66% de acurácia em casos com oclusão