Desenvolvimento de modelo de negócio de PSS:um estudo de caso na Mercedes-Benz do Brasil - Ferreira Junior, R. (2017)
Um desafio para as empresas de manufatura de produtos e de bens de capital é a busca constante de melhoria da sua eficiência econômica e rentabilidade, uma vez que as margens financeiras têm sofrido constantes deteriorações provocadas pela globalização e crescente aumento da competitividade, com excessiva pressão nos custos internos. Na busca da lucratividade e manutenção de negócios, é perceptível o crescimento da integração de serviços aos produtos, a conhecida servitização, criando uma possibilidade de melhor utilização de todos os recursos, num modelo de negócio PSS (Product Service System). Com o crescimento do uso da tecnologia de informação e comunicação, Internet das Coisas, Big Data, além dos conceitos de sustentabilidade, vem-se estruturando uma nova estratégia, que visa agregar valor ao modelo tradicional PSS, na integração de novos serviços aos produtos. Entretanto, não é trivial a mudança de modelo de negócio de uma empresa, de manufatura orientada a produto para orientada a serviço. Muitas pesquisas têm sido desenvolvidas no sentido de entendê-la conceitualmente, mas muito tem-se a discutir quanto à efetiva estratégia de mudança, sendo o objetivo de este estudo propor a integração de serviços aos produtos PSS numa indústria automobilística de transporte de cargas e aprofundar-se nas estratégias para a mudança do seu modelo de negócio. Através de um estudo partindo de uma revisão bibliográfica, conseguiu-se determinar as boas práticas de empresas que praticam o modelo de negócio PSS. As principais ações foram selecionadas e organizadas de forma estratégica, construindo-se um direcionador para uma mudança de modelo de negócio. Para validar a proposta, foi desenvolvida uma pesquisa e colocado em discussão com executivos de empresas do grupo Daimler, tanto no Brasil como no exterior. Pelo resultado alcançado nesta pesquisa e pela sua extensão, inclusive internacional, este estudo contribui e consolida-se como um roteiro de mudança de modelo de negócio PSS para uma indústria automobilística de transporte de cargas, podendo também ser utilizado por diferentes empresas de outros segmentos..