Contribuição da metodologia Lean manufacturing na estratégia de sustentabilidade das empresas: estudo de caso em indústrias de processamento de borrachas no setor automotivo no Estado de São Paulo - Ferreira Junior, Antonio (2020)
O lean manufacturing teve um impacto significativo tanto no meio acadêmico quanto no ambiente industrial nas últimas décadas mostrando o poder da eliminação dos desperdícios. Somado a esta visão de otimização de recursos, recentemente a sustentabilidade deixou de ser vista apenas pelo prisma do meio ambiente e passou a agregar também a preocupação com aspectos sociais e ambientais. Atualmente, existe uma pressão crescente sobre as companhias para gerenciar suas operações de maneira responsável em relação aos seus impactos ambientais e sociais, motivando empresas e pesquisadores a identificar maneiras de implementação de operações sustentáveis. Estudar as relações entre lean manufacturing e sustentabilidade parece ser uma maneira tangível de responder à questão de como integrar e, portanto, implantar em conjunto essas duas iniciativas. Partindo de uma revisão sistemática de literatura sobre a metodologia lean manufacturing e os conceitos de sustentabilidade do triple bottom line (TBL), o objetivo deste trabalho foi avaliar como a implementação da metodologia lean manufacturing impacta a estratégia de sustentabilidade das empresas do setor automobilístico no estado de São Paulo que tem sua manufatura pautada no processamento de borracha. O método de pesquisa adotado foi o estudo de caso. Assim, com base na análise de dados obtidos foi possível constatar que existe uma grande contribuição da metodologia lean manufacturing na estratégia de sustentabilidade das empresas principalmente nos aspectos econômico e social, porém, a contribuição dentro do aspecto ambiental não se demostrou unanime