Sumarização abstrativa de texto por meio do modelo teórico computacional cognitivo lida - Santos, Mariana Bastos (2022)
Os modelos de sumarização automática de texto surgiram na metade do século XX e por muito tempo foram desenvolvidos de maneira extrativa. Os modelos extrativos de sumarização de texto utilizam partes do texto original para construir o resumo (CELIKYILMAZ et al., 2018), gerando muitas vezes problemas de coerência e coesão quando as diferentes partes são lidas juntas.Em contrapartida, na última década, a abordagem abstrativa vem sendo bastante explorada,e diferentemente da extrativa, gera novas palavras que possivelmente não se encontram no textooriginal para construir o resumo (CELIKYILMAZ et al., 2018). Essa abordagem pode corrigir oproblema de coerência e coesão, dado que se aproxima muito do modo como são construídos os resumos por humanos (SEE; LIU; MANNING, 2017). Porém, a sumarização abstrativa ainda enfrenta alguns problemas na geração do resumo, mesmo apresentando resultados satisfatórios em métricas automáticas de validação. Além disso, quando avaliados por humanos os resumos expõem problemas, como redundância, na dinâmica de leitura que ainda não é fluída. Por outro lado, há décadas são propostos modelos teóricos computacionais cognitivos que se baseiam nas teorias da psicologia e neurociência sobre a consciência, e que permitem a adaptação para diferentes aplicações, tendo ainda, como um dos modelos mais conhecidos, o LIDA (FRANKLIN et al., 2016). O presente trabalho propõe um modelo de sumarização abstrativa de texto baseado na estrutura teórica do LIDA utilizando técnicas já aplicadas para essa abordagem, tais como: Sequence-to-Sequence (Seq2Seq) (SUTSKEVER; VINYALS; LE, 2014), Word2vec (MIKOLOV et al., 2013a), Long Short-Term Memory (LSTM) (HOCHREITER; SCHMIDHUBER, 1997) e Mecanismo de Atenção (BAHDANAU; CHO; BENGIO, 2014). Os resultados mostraram a importância dos módulos do LIDA na composição do modelo proposto, reforçando a importância dos módulos: Memória Perceptiva Associativa, Codeletes de Atenção e Espaço de Trabalho Global. Além disso, o trabalho ressaltou a fragilidade da métrica ROUGE na avaliação dos resumos gerados quanto a coerência e coesão. E por fim, a técnica de redução de dimensão utilizada no word embedding, se mostrou ineficaz para a tarefa