Avaliação da influência da inclinação sobre a capacidade de transporte de uma calha fluidizada - Prado, Jonas Gonçalves. (2014)
Sistemas de transporte pneumático são utilizados para o transporte de partículas sólidas secas em diferentes segmentos da indústria, dos quais se destacam o de mineração, petroquímica, alimentos, farmacêutico, entre outros. O método de transporte pneumático com calha fluidizada consiste em transportar as partículas sólidas enclausuradas em um canal inclinado, utilizando uma condição de fluidização. A calha fluidizada é dividida em duas câmaras; superior por onde passa o material e inferior por onde entra o ar de fluidização. Estas câmaras são divididas por uma tela que permite a passagem do ar para fluidizar o material durante o funcionamento da calha. Por necessitar de inclinação descendente, a calha fluidizada pode exigir certos desníveis para o transporte de material por longas distâncias. Considerando as necessidades da indústria de projetar com confiabilidade este tipo de equipamento, este trabalho apresenta um estudo experimental sobre a influência da inclinação da calha sobre a quantidade de material transportado. Todos os estudos foram realizados utilizando duas diferentes composições de alumina, com tamanhos de partícula semelhantes, em torno de 100um. As características do material transportado foram avaliadas de forma rigorosa, através de caracterização granulométrica, determinação da velocidade mínima de fluidização e análise em microscópio eletrônico de varredura (MEV). Os testes experimentais com a calha fluidizada permitiram quantificar a quantidade de material transportado em diferentes inclinações e a energia requerida pelo ar para a realização do transporte. Os resultados obtidos foram comparados com correlações disponíveis na literatura.