Riscos percebidos nas compras pela internet: um estudo com produtos que exigem e que não exigem inspeção física - Fornitano, H. L. (2010)
A internet impactou a sociedade em vários aspectos como uma nova maneira de negócios. O conceito de risco percebido baseia-se na idéia de que o ato de compra envolve um risco. O objetivo geral desta dissertação foi estudar os riscos percebidos por quem já comprou e por quem nunca comprou produtos que exigem e produtos que não exigem inspeção física como roupas, sapatos, e perfumes e produtos que não exigem inspeção física como CD's, livros e DVD's. Esta pesquisa foi feita em duas etapas. Na primeira, de caráter exploratório qualitativo, foram entrevistadas 25 pessoas com o intuito de se obter informações para a definição mais apropriada das variáveis da pesquisa em relação aos objetivos da investigação. Na segunda etapa, de caráter descritivo e quantitativo, foi feito um levantamento com 449 pessoas através de um questionário estruturado. Tentando contrariar o esperado, encontramos diferenças significativas entre quem compra e quem não compra pela internet. Também verificamos diferenças relevantes para quem comprou e para quem não comprou produtos que exigem e produtos que não exigem inspeção física