Determinação da temperatura de saída da torre de resfriamento para otimização da operação de centrais de água gelada: análise para climas tropicais - Ossaille, Mila Beatriz Iria (2025)
A climatização de edifícios comerciais tem significativa participação no consumo global de energia, destacando a importância em manter a eficiência do sistema para promover práticas sustentáveis. Diversas pesquisas promovem o desempenho ótimo de centrais de água gelada com torre de resfriamento, porém há poucas aplicações práticas para a rotina da indústria, e as sequências de operação propostas para os circuitos de resfriamento não apresentam resultados com orientação operacional para climas tropicais. Dessa forma, este projeto pretende estudar e determinar uma temperatura de saída da torre de resfriamento que garanta o maior desempenho energético do sistema de ar condicionado de edifícios comerciais. Um software foi desenvolvido com base no comportamento termodinâmico e informações dos fabricantes dos equipamentos de ar condicionado, relacionando as condições climáticas e temperatura da água com a potência elétrica do chiller e torre de resfriamento. Os resultados mostram temperaturas específicas para cada instalação avaliada, com potencial de economia para climas tropicais entre 6% e 1% quando comparados a práticas da indústria