Gestão da diversidade nas melhores empresas para mulheres trabalharem: investigação a partir das práticas divulgadas - Bastos, M. T. (2014)
Este trabalho tem como proposta trazer a investigação a respeito do diálogo teórico que abarca o conceito de diversidade e como esse conceito é entendido pelas organizações, especificamente as classificadas como as melhores empresas para as mulheres trabalharem, presentes na pesquisa publicada no Guia Você S.A. Exame, entre os anos de 2003 e 2007 e nas empresas presentes na publicação da Revista Harvard Business Review Brasil (Setembro/2013) por implementarem boas práticas de gestão da diversidade.Para isso foi elaborada, inicialmente, uma pesquisa bibliográfica em torno do tema, por meio do levantamento e análise de artigos acadêmicos tratando de diversidade, bem como dissertações, livros e documentos. Além disso, foi realizado um levantamento através dos websites das empresas para investigação do tratamento dessas organizações à diversidade presente. Busca-se ainda, a validação dessa pesquisa através da comparação dos resultados aqui alcançados, com os de outras duas publicações sob essa mesma temática. Os resultados da pesquisa sugerem um amplo conjunto de aspectos formando o constructo de diversidade, na academia e na compreensão do tema por parte das organizações. Observa-se uma relevante referência à identidade, vinda da academia e observada no tratamento das organizações às questões ligadas a diversidade. E ainda, que o êxito das práticas de gestão da diversidade pode vir fundamentalmente, das iniciativas das organizações em ir além do cumprimento das políticas de ações afirmativas