Análise das práticas de logística reversa na cadeia de suprimentos de medicamentos no estado de São Paulo - Musolino, R. V. (2021)
O tema sustentabilidade vem ganhando interesse entre a população, pesquisadores e as indústrias nas últimas décadas. O aumento desordenado da população, o aumento dos índices de poluição e a escassez de recursos naturais, bem como o seu mau uso, despertam para urgência do tema sustentabilidade, visando um melhor aproveitamento e preservação de recursos naturais. A Logística Reversa (LR) ganha destaque com intuito de diminuir a geração de resíduos e maximizar o reaproveitamento dos recursos. Para tal finalidade é necessário gerenciar os resíduos em consonância com a legislação vigente e preservação do meio ambiente. O avanço da medicina trouxe grandes benefícios à população com consequente aumento na produção de medicamentos e na quantidade disponível para comercialização, porém, os medicamentos, quando descartados incorretamente, podem contaminar a natureza, representando risco à vida humana, à fauna e à flora. O objetivo desta pesquisa é identificar as práticas da LR adotadas em diferentes segmentos da cadeia farmacêutica e compará-las aos artigos estudados e à legislação brasileira, destacando o papel dos atores da cadeia farmacêutica em relação ao consumidor final. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso único incorporado, baseado na cadeia farmacêutica e seus atores participantes, concentrando-se no Estado de São Paulo. Apesar de todos os atores da cadeia de suprimentos reconhecerem a importância da LR, é imprescindível a implementação do sistema de LR em um sentido mais amplo, visando o descarte adequado de medicamentos com ampla conscientização de todos os elos da cadeia e adequação às regulamentações governamentais que ainda é ambígua e complexa