Interação entre clientes e fornecedores:análise do desenvolvimento de capacidades em fornecedores da indústria têxtil - Gabriel, Camila Roseane Kolososki (2013)
O fenômeno da globalização, a evolução tecnológica e o aumento da competitividade ocorridos nas últimas décadas obrigaram as empresas a se reestruturarem e a desenvolverem novas configurações que reduzissem custo e gerassem velocidade e flexibilidade como forma de manter seu posicionamento competitivo. Uma delas foi a terceirização produtiva, que se apresentou como estratégia compatível à nova necessidade da indústria, uma vez que possibilita rápida reação das empresas às variações do mercado e também permite que cada uma se mantenha focada em seu core business. Este novo modelo de produção vai ao encontro da Visão Baseada em Recursos (RBV), que sugere que a vantagem competitiva sustentável das empresas seja atingida por meio da valorização e da exploração de seus recursos e competências. Tendo em vista tal contexto, julga-se uma oportunidade sua aplicação no caso da indústria brasileira do vestuário que, por sua vez, é adepta ao modelo de produção terceirizada e caracterizada como uma indústria familiar, imatura e pouco provida de tecnologia e de conhecimento em processos. Assim, o objetivo do trabalho consiste em analisar como ocorre a interação entre clientes e fornecedores do setor brasileiro do vestuário, de forma a verificar como relacionamentos mantidos podem contribuir para o desenvolvimento das capacidades de suas confecções. Para isso, um estudo de casos múltiplos foi realizado com oito empresas, entre clientes e fornecedores, visando obter e cruzar informações de ambas as partes. Observou-se que a prática de relacionamentos colaborativos e de longo prazo é benéfica para as empresas e que clientes possuem grande influência no desenvolvimento das confecções com quem trabalham, embora muito ainda possa ser feito para elevar o nível de conhecimento e de competitividade do setor.