Nível de maturidade da produção enxuta:um estudo de múltiplos casos em uma empresa da indústria automobilística - Caparroz, E. S. D. (2017)
Este trabalho teve como propósito avaliar os níveis de maturidade da Manufatura Enxuta (ME) em ambiente de manufatura em diferentes plantas de uma empresa da indústria automobilística. Buscou-se investigar os níveis de maturidade em duas plantas da mesma empresa com diferentes tempos de implantação da ME e diferentes características organizacionais. O trabalho foi realizado por meio de uma pesquisa de campo com o método de múltiplos casos em unidades de negócio de uma montadora de veículos automotores, e pretendeu-se responder às seguintes questões de pesquisa: Qual é o nível de maturidade das unidades produtivas investigadas? e Quais são as relações entre as características de implantação e o nível de maturidade encontrado em cada planta? . Assim, como resultado a identificação de aspectos e elementos organizacionais, relacionados à prática da ME, que poderiam ser associados aos níveis de maturidade da implantação Lean. Por meio da revisão da literatura, foram encontrados alguns modelos relacionados a níveis de maturidade da ME, tendo sido escolhido o modelo LESAT (Lean Enterprise Self Assessment Tool) por apresentar todas as dimensões da ME. Para a identificação e caracterização das características de implementação foram utilizadas as bases de dados sobre a qualificação, desempenho e projetos do contexto da ME. Pode-se observar entre os resultados obtidos com a análise dos dados que o nível de maturidade encontrado está bem relacionado com as principais características da implantação Lean, características como a implantação de projetos traz um resultado claro que aumenta o nível de maturidade. Estas características apontam para um nível de maturidade superior, visto que onde se busca mais melhorias leva um resultado melhor e mais sustentável que leva a um maior nível de maturidade Lean.