De dentro para fora:análise da literatura e proposta para ampliação do conceito de Marketing Interno - Natrieli, Fábio Martins (2014)
Embora discordem na forma e nas definições, autores consideram o Marketing Interno como uma eficaz ferramenta estratégica para apoiar organizações a obterem Vantagem Competitiva Sustentável. De modo geral, é consenso entre os autores que o Marketing Interno deve preceder as ações de Marketing Externo. Apesar de sua crescente popularidade, o Marketing Interno é aliado aos benefícios sugeridos pelos autores; e a implantação de estratégias mostrou-se complexa, sendo a diversidade de definições e conceitos barreiras para o desenvolvimento conceitual e a aplicação prática. Com base na revisão da literatura abrangente sobre o temado estudo, esta dissertação dá sustentação empírica a Rafiq e Ahmed (2000), que descreveram sua evolução em três fases: 1) satisfação e motivação de colaboradores; 2) orientação para o cliente; e 3) gestão da mudança e implantação da estratégia. Também propôs avaliar a necessidade de atualização do conceito de Marketing Interno quanto aos pilares que o fundamentam