Avaliação da pegada hídrica de uma fábrica de celulose branqueada de eucalipto produzida pelo processo kraft - Ieno, Daniela Schiavon (2025)
A água é um recurso de vital importância e está presente em todos os processos industriais, sendo crucial para o funcionamento da sociedade moderna. A indústria de celulose e papel, em particular, é uma das maiores consumidoras de água, o que torna essencial o uso consciente e adequado desse recurso limitado. A análise da pegada hídrica surge como uma ferramenta valiosa para entender e gerenciar o uso da água na indústria, em particular, na indústria de celulose, no caso deste trabalho. A pegada hídrica examina o uso da água ao longo de toda a cadeia produtiva, desde a extração das matérias-primas até a produção final. Dessa forma, o objetivo principal do trabalho é estimar a pegada hídrica de uma fábrica de celulose branqueada produzida pelo processo Kraft considerando capacidade de operação de 100% e 120%, avaliando cenários de operação em quatro configurações operacionais distintas. A metodologia utilizada neste trabalho envolveu a aplicação da abordagem da pegada hídrica para avaliar o uso da água direta e indiretamente em diferentes etapas do processo produtivo, desde o cultivo das árvores até a produção de polpa celulósica branqueada pelo processo Kraft, considerando as pegadas hídricas verde, azul e cinza. A coleta de dados incluiu parâmetros locais como evapotranspiração, produtividade de madeira e consumo hídrico nas etapas florestal e industrial, sendo comparados a valores de referência na literatura e fábricas semelhantes. A fábrica estudada neste trabalho passará por uma reforma para aumento de capacidade em 20%. Os resultados obtidos indicaram que, antes da reforma, ou seja, no que foi denominado Caso Base, a pegada hídrica total da fábrica analisada foi de 1.591,01 m³/ADt, no qual “ADt” (Air-Dry Ton) representa uma tonelada de celulose seca ao ar, considerando um teor padrão de 10% de umidade. Esse resultado foi calculado a partir das contribuições das etapas florestal e industrial. Ele é ligeiramente maior do que o valor registrado na literatura através de estudos realizados na Europa, que alcança 1.334,0 m³/ADt. Essa diferença se deve, em grande parte, às variações climáticas e ao tipo de madeira utilizada, aspectos que diferenciam as florestas brasileiras das europeias. Considerando os diferentes cenários de operação, a pegada hídrica na etapa industrial variou entre 5,9 m³/ADt até 6,2 m³/ADt entre fábricas semelhantes, mantendo-se igual ou inferior ao valor registrado no Caso Base, o que indica uma melhoria geral na eficiência hídrica da fábrica mesmo com maior capacidade. Esses resultados evidenciam que as intervenções estruturais propostas contribuem para um uso mais sustentável da água, mesmo com o aumento da produção. Além disso, o estudo abrangeu um comparativo entre fábricas de diferentes regiões geográficas. As fábricas A e B, localizadas na região Y, apresentaram uma pegada hídrica na etapa florestal de 1.900,85 m³/ADt e 1.895,94 m³/ADt, respectivamente. Já as fábricas do Caso Base e a Fábrica C, ambas da região X, apresentaram uma pegada hídrica na etapa florestal igual a 1.461,25 m³/ADt e 1.534,33 m³/ADt, respectivamente. Esses dados evidenciam que a localização geográfica tem uma influência significativa na pegada hídrica da etapa florestal, destacando a importância das condições regionais no uso da água