Estudo da variação pupilar durante a leitura de textos da língua portuguesa com distorções visuais simuladas artificialmente - Romera, João Vitor Macedo (2023)
Ações simples como ler um livro requer múltiplos processos cognitivos, que vão desde o movimento dos olhos e reconhecimento das letras até a compreensão da mensagem em si. Entretanto, essa tarefa pode não ser tão simples assim para alguns indivíduos, pois estudos mostram que a aquisição do conhecimento pode ser comprometida devido a déficits sensoriais que dificultam a emissão das informações pelas vias aferentes, causando distorções na informação visual, como é o caso da Síndrome de Meares-Irlen (SMI). Este trabalho investiga os padrões de variação do diâmetro da pupila e mapas de atenção visual durante a leitura de textos com base nos efeitos visuais artificialmente simulados da SMI usando informações de rastreamento ocular para estimar a carga de trabalho mental necessária. Os resultados indicam que há um aumento da carga mental nos momentos em que os textos mostrados apresentam maior intensidade de distorção visual, revelando experimentalmente a dificuldade implícita nesse contexto de leitura, além de mostrar, por meio de técnicas estatísticas multivariadas, que o olhar e o esforço cognitivo apresentam padrões diferentes, quando a informação visual está prejudicada