Percepção do pessoal de nível operacional sobre o visual management no ambiente de manufatura:múltiplos casos em empresas do setor automobilístico - Souza, Fabio Silva de (2018)
Uma dificuldade para muitas organizações é como fornecer informações relevantes para seus empregados dentro do ambiente de trabalho na manufatura, por meio da comunicação de curto alcance. A necessidade latente de encontrar soluções para mitigar esta dificuldade, trouxe à tona o estudo do Visual Management. A literatura nos apresenta o Visual Management como uma filosofia de gestão que, por meio de recursos com estímulos visuais, têm forte impacto sobre a cognição humana, facilitando a aquisição de informações e conhecimento. Ao mesmo tempo ela nos deixa um gap no que diz respeito à falta de pesquisa empírica que leve em consideração a percepção do pessoal de nível operacional sobre a prática do Visual Management no ambiente de manufatura. Por meio de uma revisão da literatura, foram identificadas um conjunto de onze ferramentas de Visual Management que, quando praticadas no ambiente de manufatura resultam em alguns benefícios de sua utilização. Assim sendo, esta pesquisa tem por objetivo analisar como o pessoal de nível operacional, dentro de seu ambiente de trabalho na manufatura, percebe estes benefícios do Visual Management, por meio de um estudo qualitativo de múltiplos casos, aplicado em quatro empresas do setor automobilístico. O resultado das análises dos casos indica que, nas quatro empresas pesquisadas há alta percepção do pessoal de nível operacional acerca dos benefícios da prática do Visual Management no ambiente de manufatura.