A influência das condições operacionais na pontualidade do transporte marítimo: simulação de um sistema de cabotagem no Brasil - Müller, S. D. G. (2020)
Dentre as modalidades existentes para o transporte de cargas, destaca-se o Liner Shipping por sua relevância ao processo de globalização e seu exponencial crescimento nas últimas décadas, consequência de seus atrativos atributos de confiabilidade, previsibilidade, elevada capacidade e baixo custo de transporte. Embora pontualidade também seja considerada como característica do Liner Shipping, dados apontam que isto não têm sido observado na prática, especialmente em mercados subdesenvolvidos, tema abordado em numerosos trabalhos acadêmicos nesta área. No Brasil, a navegação de cabotagem exerce um papel fundamental à logística nacional ao oferecer uma alternativa viável e eficaz ao modal rodoviário, o principal meio utilizado neste país. Todavia, devido à precária infraestrutura portuária e à baixa eficiência dos principais terminais, há elevado custo operacional e baixa confiabilidade dos serviços. Para avaliar como as condições operacionais dos portos brasileiros afetam o planejamento estratégico e tático de um serviço de Liner Shipping designado à Cabotagem, elaborou-se um modelo de simulação a eventos discretos, no qual foi estudado o serviço de uma grande empresa nacional ao longo de um ano e os dados obtidos após a simulação foram confrontados com o planejamento determinístico pré-definido pela companhia. Os resultados mostram diversas disrupções na pontualidade do serviço, obrigando a companhia a variar a velocidade de seus navios, muitas vezes de maneira pouco atrativa financeiramente. Visualizou-se, ainda, algumas escalas com dados sub- ou superdimensionadas, interferindo na qualidade da prestação e adicionando custos desnecessários ao sistema. Por fim, identificou-se alterações necessárias a determinado planejamento, a fim de melhorar sua pontualidade