Interações entre indústria 4.0 e Lean manufacturing: estudo de caso em empresas - Corrêa, A. J. (2020)
A indústria 4.0 ou Quarta Revolução Industrial consiste na interação entre sistemas e máquinas inteligentes por meio da interação de tecnologias habilitadoras nos âmbitos físico, digital e biológico, cujo impacto disruptivo de alta velocidade afeta negócios, hábitos de consumo e estilos de vida. Lean manufacturing é o termo que descreve o Sistema Toyota de Produção, com foco em pessoas, melhoria contínua e em redução de desperdícios, cujo objetivo é a redução de custos através da implementação de princípios que caracterizam modelo e regras de gestão próprios, inicialmente implementado na indústria e atualmente com ampla aplicação A junção de indústria 4.0 com lean manufacturing ainda não é plenamente esclarecida, tomando como base que os habilitadores de indústria 4.0 são implementadas em um sistema produtivo predominantemente de lean manufacturing. Foi constatada na literatura a relevância da junção dos temas indústria 4.0 e lean manufacturing, com salto de publicações nos últimos anos e número significativo de citações face à atenção predominante por países com economias expressivas, porém com carência de contribuições conclusivas. Assim, com base na análise de dados obtidos por meio do método de pesquisa estudo de caso, foi possível constatar que há contribuições entre indútria 4.0 e lean manufacturing e vice-versa, que desafios lean manufacturing e respectivas soluções de indústria 4.0 identificados na literatura são aderentes aos estudos de caso e que indústria 4.0 e lean manufacturing impactam positivamente nos direcionadores de valor das empresas estudadas.