Uso de catalisadores POM-MOF em reações de transformação de terebentina - Sousa, Adalberto Tintino de (2025)
O trabalho aborda a transformação da terebentina, utilizando catalisadores heterogêneos do tipo Estrutura Metal Orgânica (MOF) e Polioxometalato (POM). A terebentina é uma matéria-prima abundante globalmente e possui grande potencial para a produção de compostos de alto valor agregado, como canfeno, careno e acetato de boreol. O estudo destaca a importância da sustentabilidade na indústria química, enfatizando o uso de recursos renováveis e a redução das emissões de carbono, sendo a transformação da terebentina com catalisadores POM e MOF uma rota promissora para a obtenção de produtos de interesse industrial, contribuindo para a descarbonização da cadeia de fornecimento químico. Os objetivos específicos do estudo incluem sintetizar e caracterizar os catalisadores, demonstrar sua eficiência na reação de isomerização da terebentina, a análise do impacto da presença de solvente e da variação da temperatura nos níveis de conversão e seletividade, determinando a condição ótima para a reação objeto de estudo deste trabalho. A metodologia adotada envolveu a preparação dos catalisadores, a realização das reações de isomerização em diferentes condições e a análise dos produtos obtidos utilizando cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/MS). Os resultados demonstraram que os catalisadores encapsulados com heteropoliácidos, como o ácido tungstossilícico e o ácido fosfomolibdico, encapsulados aos catalisadores MIL100(Fe) e NENU-3A apresentaram os melhores níveis de conversão com resultados de 98,45%, 100%, 98,70% e 100% respectivamente e seletividade de 57,61%, 52,35%, 48,52% e 52,25% e ácido fosfotungstico impregnado ao catalisador NENA conversão de 100% e seletividade de 50,82% para os produtos de interesse no ponto ótimo de seletividade e conversão na reação de isomerização em 180 minutos. O trabalho também aborda a influência da temperatura e do solvente nas reações, destacando que a utilização de ácido acético como solvente, em comparação aos demais solventes avaliados, e a utilização da temperatura em 110 °C resultaram nos melhores resultados de conversão e seletividade para os compostos bicíclicos. Além disso, foram realizados testes de recuperação dos catalisadores, demonstrando sua eficiência e potencial de reuso. Em conclusão, o estudo validou a performance dos catalisadores POM e MOF na transformação da terebentina, apresentando uma rota eficiente e sustentável para a obtenção de compostos de alto valor agregado