Práticas sustentáveis em uma cadeia de suprimentos do setor alimentício:um estudo qualitativo em empresas familiares - Sampaio, E. Q. D. (2016)
A literatura indica que pouco ainda se sabe sobre como uma empresa focal promove a adoção de práticas de sustentabilidade em sua cadeia de suprimentos. Essa pesquisa teve por objetivo analisar como uma empresa alimentícia com atuação global induz sua cadeia de suprimentos a adotar práticas sustentáveis. Essa empresa foi escolhida devido a sua grande importância social, intensivo uso de recursos naturais e a sua importância econômica no agronegócio brasileiro. Essa pesquisa utilizou o estudo de caso único incorporado (múltiplas unidades de análise). Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental, de entrevistas semiestruturadas e observação. A metodologia empregada também contribuiu para entender a complexidade do setor e a interdependência entre os diferentes stakeholders. A pesquisa identificou as práticas adotadas pela empresa a fim de assegurar uma cadeia de suprimentos sustentável e propõe m modelo conceitual sobre o relacionamento entre fornecedores a montante da cadeia de suprimento e a empresa focal.