Implementação de retrofit em máquinas industriais legadas para a inserção no contexto da indústria 4.0 - Vicentin, Alexandre (2021)
Nos dias atuais, a conectividade no escopo fabril é de suma importância para fornecer informações detalhadas da real situação do funcionamento dos diversos equipamentos e dispositivos, como também, o aprimoramento na obtenção de dados para uma manutenção preditiva, aperfeiçoamento na eficiência energética, redução das paradas não planejadas para, por fim, elevar a confiabilidade e a vida útil do maquinário. Neste trabalho, é discutido o retrofit de máquinas legadas a partir do contexto da Industria 4.0, propondo uma transição com baixo custo, e focada no consumo de energia e na conectividade. A implementação de dispositivos Gateways, como também os sensores e concentradores de energia, viabilizam o acesso de máquinas de comando numérico computadorizado (CNC) legadas a Internet das Coisas, Big Data e a computação em nuvem, gerando dados focados no consumo de energia dessas máquinas. Com esta solução, é possível também desenvolver e melhorar a automação da máquina CNC e encorajar as indústrias a seguirem este modelo para que possam inserir-se no contexto da Indústria 4.0