Sustentabilidade nos cursos superiores de administração de empresas: desafios e perspectivas para a formação e inserção profissional - Martão, M. Ap. de S. (2013)
O desenvolvimento sustentável pode ser considerado hoje como o grande desafio para a sociedade mundial. As organizações em geral vêm buscando soluções para que continuem crescendo e gerando lucros, procurando alternativas que não esgotem os recursos naturais do planeta, minimizando ou evitando a degradação do meio ambiente e do ser humano, ou seja, crescer de forma sustentável. Este cenário tem gerado demanda por profissionais com um novo perfil, que estejam preparados para das respostas nas esferas econômicas, ambientais e sociais. A educação, em todos os níveis, passa a ter um importante papel como agente de transformação, particularmente nos níveis superiores. A incorporação da sustentabilidade nos currículos formais, como instrumento de reflexão e ação que atendam as necessidades organizacionais não tem se mostrado uma tarefa fácil nos mais diversos campos de conhecimento, inclusive nos cursos de administração. Este trabalho tem por objetivo analisar os desafios e perspectivas para a formação e inserção do profissional de administração na área de sustentabilidade e entender como este conhecimento influencia na trajetória profissional de egressos de um curso de Administração com Linha de Formação Específica em Gestão Ambiental, curso que tem a interdisciplinaridade como diferencial na proposta pedagógica para a inclusão da sustentabilidade no currículo. A metodologia utilizada incluiu o envio de um questionário para os egressos das quatro primeiras turmas de formados do curso, a realização de entrevistas semiestruturas com parte destes egressos, para aprofundamento dos resultados levantados nos questionários e também entrevistas com profissionais de mercado ligados à área de sustentabilidade. Os resultados dos egressos apontam que estes reconhecem as práticas interdisciplinares como facilitadoras para o desenvolvimento de competências requeridas para um administrador capaz de promover o desenvolvimento sustentável. As competências mais citadas pelos egressos foram visão sistêmica, trabalho em equipe e comunicação. Os resultados dos profissionais de mercado apontam para um desconhecimento tanto do curso como da profissão de Administrador com ênfase em Gestão Ambiental, embora reconheçam que seria uma formação útil para empresas que estejam nível de maturidade alto em relação à sustentabilidade, ou seja, que a sustentabilidade faça parte de suas decisões estratégicas. Para os dois grupos pesquisados, o mercado ainda entende os desafios da sustentabilidade relacionados à aspectos tecnológicos e não à competências da gestão, valorizando assim a formação mais técnica de profissionais, como os engenheiros para atuar nesta área. Assim, o desafio é maior do que incorporar a sustentabilidade na formação do administrador comprometido com desenvolvimento socioambiental, trata-se de legitimar este profissional perante o mercado para que seja inserido e que efetivamente colabore para o desenvolvimento sustentável das organizações