Comparação entre o efeito da liderança transformacional e da liderança instrumental sobre o desempenho individual do liderado e sobre a performance financeira de startups - Chammas, C. B. (2018)
O propósito deste estudo é investigar a influência da liderança transformacional e da liderança instrumental sobre o desempenho tanto dos liderados quanto da performance financeira das startups brasileiras. Com a finalidade de examinar o modelo baseado nos dados primários coletados de uma amostra de líderes das startups brasileiras (n=126), a metodologia adotada foi a modelagem de equações estruturais. Os resultados do trabalho sugerem que quando se avalia as duas lideranças simultaneamente no mesmo modelo, a liderança instrumental não se mostra significativa; porém, quando as lideranças são analisadas separadamente, ambas influenciam diretamente o desempenho do liderado. Este estudo possui cinco principais contribuições: a primeira é apresentar um trabalho empírico testando a influência dos dois estilos de liderança sobre o desempenho do liderado e assim ajudar a avançar o entendimento teórico nesse campo de estudo; a segunda é realizar este trabalho no contexto de startups brasileiras; a terceira é equipar os profissionais com mais informações sobre os efeitos dos principais tipos de liderança em relação ao desempenho individual dos empregados; a quarta contribuição é atribuída principalmente à prática empresarial em que um maior conhecimento do perfil do líder aumentaria a eficácia dos processos seletivos e da capacitação gerencial em empresas de estágios iniciais; e a última contribuição consiste em apresentar a tradução das duas escalas para a língua portuguesa, a escala reduzida de liderança instrumental e a escala de desempenho do liderado.